Mel: como consumir, escolher, conservar e saber se é puro
21/06/2022

Entenda os benefícios para a saúde da substância produzida pelas abelhas

Um néctar doce com variações de cor entre o amarelo, o castanho ou o marrom, com espessura densa e melada, que é totalmente produzido na natureza e ainda é riquíssimo em nutrientes e vitaminas benéficos para a saúde humana. É o trabalho de uma vida: a das abelhas. Em 20 de maio é comemorado o dia desses insetos essenciais para a existência humana, que não só polinizam as flores, como também são autossuficientes e possuem um esquema de organização invejável nas colmeias. O mel desde os primórdios do mundo vem sendo utilizado pelo homem há pelo menos 10 mil anos, seja como alimento, para o banho e até mesmo em tratamentos médicos.

Desenvolvido a partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas, o mel é fonte de carboidrato, macronutriente importantíssimo para fornecer energia de forma rápida para as células do corpo.

Propriedades funcionais do mel ao organismo humano:

 

  • Anti-inflamatório;
  • Antioxidante;
  • Antimicrobiano;
  • Bactericida;
  • Antibiótico;
  • Possui vitamina C;
  • Rico em minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco;
  • Fortalecedor do sistema imunológico;
  • Melhora o funcionamento do intestino;
  • Promove uma pele mais bonita e saudável;
  • Estimula a produção de serotonina – neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar;
  • Está diretamente associado uma dieta equilibrada e a um estilo de vida saudável;
  • É uma boa fonte energética para antes do exercício;
  • Ajuda a evitar doenças como as cardiovasculares e também a hipertensão.

 

A ação antimicrobiana, antibiótica e bactericida do mel é capaz de inibir a proliferação e combater microrganismos responsáveis por inflamações na garganta. Dessa forma, além de todos os outros benefícios, o mel ainda ajuda no alívio de sintomas como a dor de garganta e problemas respiratórios.

Contraindicações - O mel não deve ser utilizado por:

 

  • Crianças menores de um ano de idade;
  • Pessoas com diabetes;
  • Pessoas com alergia ao mel;
  • Em caso de intolerância à frutose.

 

 

Quanto consumir

 

A recomendação de uso, para que não afete em uma alimentação saudável, segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), é de no máximo 50 g/dia de qualquer açúcar. Segundo a nutricionista, o ideal é tentar reduzir o consumo para 25 g/dia. Por isso, o consumo de mel deve ser bastante moderado: cerca de uma colher de sopa cheia por dia já é o suficiente.

 

– Por ser uma fonte de carboidrato de rápida absorção (frutose e glicose), o mel é uma boa opção de energia para quem treina, podendo ser usado antes e durante o treino. A quantidade vai depender da intensidade, tempo e tipo de treino de cada atleta. Suas propriedades funcionais ajudam na recuperação dos danos causados pela atividade física, como inflamação, baixa da imunidade e excesso de radicais livres gerados – relata a nutricionista Michelle Ferreira.

 

Opinião da nutri: mel, adoçante, ou açúcar? Qual é o melhor para a saúde?

 

– Na minha prática clinica, sempre recomendo e incentivo os pacientes a tentar se acostumar com sabor natural do alimento, sem necessitar adoçar. Quando for necessário adoçar, use o mel ou açúcar mascavo com moderação! Em torno de 1 colher de chá ou sopa por dia, dependendo do perfil do paciente e em qual momento do dia usar. O mel, com certeza, é a melhor opção para adoçar comparado principalmente com açúcar refinado, demerara e adoçantes, ao menos para pacientes não diabéticos e com intolerância a frutose. Além do sabor doce, o mel possui propriedades funcionais incríveis que ajudam na manutenção e equilíbrio da saúde – opina a especialista Michelle Ferreira.

Como escolher o mel ideal?

 

Jean-Philippe Marelli checando sua colmeia e a produção de seu mel ? Foto: Arquivo pessoal/Alfa Dolfini

Jean-Philippe Marelli checando sua colmeia e a produção de seu mel — Foto: Arquivo pessoal/Alfa Dolfini

Jean-Philippe Marelli é apicultor e meliponicultor há 2 anos. Segundo ele, o mel é um dos produtos mais adulterados que existem após sua extração. É muito fácil encontrá-lo misturado com xarope de açúcar ou melaço de cana e ainda assim, ter uma consistência muito parecida com a do mel totalmente puro. Uma das maneiras de saber se o mel é adulterado ou não, é através de um teste que Jean ensina:

 

  • Coloque umas gotinhas de Iodo em uma pequena quantidade de mel, se ele ficar com uma coloração azulada, então o mel não é puro. Caso seja puro, não terá alteração de cor.
  • Ainda segundo o apicultor, o grande fator que torna a adulteração do mel prejudicial é que muda suas propriedades. O mel puro de abelha possui vitaminas e agentes antimicrobianos que são únicos, pois são desenvolvidos através das enzimas específicas das abelhas, portanto, quando o mel é adulterado, diminui suas propriedades nutricionais. A melhor maneira de assegurar a qualidade do mel que está comprando, é consumir de preferência de produtores locais.

    – Se possível, escolha sempre comprar o mel diretamente de um apicultor local. Se não for uma opção, procure se atentar à origem do mel e procurar se tem algum selo de certificação como o da agricultura orgânica ou familiar. Estes são fortes indicativos de mel de qualidade. Também sugiro evitar o mel importado, eles não têm a mesma qualidade que os nacionais – orienta o especialista.

     

  • Quando for comprar o mel, compre mel puro e de preferência orgânico;
  • O mel orgânico se diferencia por não conter produtos químicos como, por exemplo, antibióticos, pesticidas e agrotóxicos;
  • Importante verificar se há na embalagem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Esse selo é a garantia de que o produto passou pela inspeção do Ministério da Agricultura e está dentro das normas para ser comercializado;
  • Prefira um mel envasado em embalagem de vidro, ao invés de embalagem plástica. Isso evita a contaminação com substâncias tóxicas presentes no plástico;
  • Se na lista de ingredientes existir algum tipo de conservante e acidulante, o mel não é puro, então não é recomendado.
  • Por que existem diferentes tipos de mel?

     

    Uma colmeia pode ter entre 30 e 50 mil abelhas ? Foto: Divulgação/Getty Images

    Uma colmeia pode ter entre 30 e 50 mil abelhas — Foto: Divulgação/Getty Images

    No Brasil existem muitas variedades do produto. Eles possuem características distintas e mudam de acordo com a planta de onde é extraído o néctar, a localização geográfica dessas vegetações e das espécies de abelha produtoras. Sendo assim, o mel pode apresentar consistências, sabores e cores diferentes. As floradas mais comuns são: mel de flor de laranjeira e de flores silvestre, de eucalipto, de assa-peixe e de cipó-uva. Conheça a característica de cada florada e escolha o melhor mel para seu paladar.

    De acordo com o apicultor, cada espécie de planta tem uma composição específica no néctar de suas flores, a substância açucarada produzida pelas flores para atrair as abelhas. Ao mesmo tempo que as abelhas visitam as flores para colher o néctar, elas ficam cheias de pólen e levam esses resquícios em seus corpos de flor em flor, realizando assim, o processo de polinização ou fecundação das flores. Desta forma, como cada flor tem um néctar específico com gosto e fragrância particulares, elas também geram um mel de sabor e aroma específico, dependendo das flores e das abelhas que são utilizadas para a extração deste mel. Além desses dois processos, vale lembrar que as abelhas também coletam um pouco desse pólen e o estocam como reserva de proteína.

  • Por que o mel cristaliza? Como conservar?

     

    Mel cristalizado não significa que está estragado, muito pelo contrário ? Foto: Istock Getty Images

    Mel cristalizado não significa que está estragado, muito pelo contrário — Foto: Istock Getty Images

    É comum que algumas pessoas percebam que após um tempo guardado, o mel pode acabar cristalizando na própria embalagem. Isso gera uma certa dúvida sobre a origem e a qualidade do mel, mas o apicultor afirma que o fato do mel cristalizar não é nem um pouco ruim, pelo contrário; na verdade representa um sinal de pureza do produto.

    – O produto pode acabar cristalizando porque os açúcares do mel podem tomar uma forma sólida com baixas temperaturas ou dependendo do tipo de flor que gerou o mel. Isso não é ruim, na verdade mostra que o mel é puro. Para reverter a cristalização basta colocar o mel em banho maria por alguns minutos para que a cristalização se desfaça e o mel volte ao seu aspecto normal – ensina Jean-Philippe Marelli.

  • A melhor maneira de armazenar o mel para aumentar sua durabilidade é conservando em um lugar fresco. Não existem grandes mistérios ou técnica específica de armazenamento. O que os apicultores orientam é para não guardar o mel na geladeira.

     

  • O recomendado é guardá-lo em um local fresco, longe da luz solar.
  • O ideal é usar a própria embalagem na qual é vendido.
  • Evitar recipientes metálicos que possam oxidar e afetar a composição do mel.
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    O mel é um dos produtos mais estáveis que existe por seu alto conteúdo de açúcares e baixo teor de água, o que aumenta muito a sua durabilidade. Os açúcares são higroscópicos, ou seja, significa que eles têm pouca água, mas podem absorver a umidade caso fiquem expostos. No entanto, raros são os microrganismos que sobrevivem à essas condições, o que torna o produto menos passível de ser corrompido ou "estragado" por bactérias, ao mesmo tempo, o mel é extremamente ácido. Seu pH fica entre 3 e 4,5 – sendo 7 um pH neutro – e essa acidez é capaz de matar diversos microrganismos.

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  • Fontes:
    Jean-Philippe Marelli é diretor científico, apicultor e meliponicultor há 2 anos.
    Michelle Ferreira é nutricionista da equipe Nutrindo Ideais, com foco em nutrição funcional esportiva, especializada em saúde da mulher e fertilidade. CRN 06100215. Instagram: @michelleferreiranutri

 

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