Por Cris Perroni
Nutricionista formada pela UFRJ, pós-graduada em obesidade e emagrecimento, com especialização em nutrição clínica e em nutrição esportiva
Outubro Rosa: como mudanças em fatores comportamentais ajudam a evitar a doença. Veja dicas da nutri
Outubro Rosa é o movimento para estimular a população no controle do câncer de mama através de informações sobre a doença, conscientização sobre a importância da realização de exames, acesso a diagnóstico e tratamento e contribuição para redução na mortalidade.
O câncer possui causa multifatorial: componente genético, história familiar e estilo de vida.
O estilo de vida está relacionado a fatores ambientais e comportamentais como obesidade e sobrepeso após a menopausa, sedentarismo, consumo de bebida alcoólica, história hormonal e reprodutiva (uso de contraceptivos orais, não ter amamentado, menstruar antes dos 12 anos...) e alta ingestão de carne vermelha.
Como prevenir:
- Alimente-se de forma saudável, colorida e variada;
- Evite o excesso de gordura corporal e abdominal e manter peso corporal adequado;
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas;
- Evite aquecer alimentos em recipientes plásticos “comuns” ou utilize recipientes livres de Bisfenol A (BPA), substância com potencial cancerígeno;
- Evite aquecer alimentos cobertos com “filme plástico”;
- Amamentar é um fator protetor, para quem tem a oportunidade;
- Pratique atividade física regularmente e mantenha-se ativo.
Papel da alimentação para prevenção:
- Estimule o consumo de pelo menos cinco porções de frutas, verduras e legumes: prato colorido e com variação dos grupos alimentares;
- Ingira alimentos com potencial anti-inflamatório: gengibre, alho, frutas vermelhas, açafrão, cebola, cranberry, abacate, cúrcuma, azeite de oliva extra-virgem;
- Consuma alimentos com alto potencial antioxidante e rico em compostos fitoquímicos:
- Betacaroteno: mamão, damasco, cenoura, batata doce, abóbora;
- Licopeno: tomate, morango, goiaba, cereja;
- Vitamina C: acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, laranja, limão, mamão, fruta do conde, brócolis, pimentão, pimenta vermelha couve, couve-flor, espinafre, ervilha, repolho roxo, alface, tomate, mandioca, batata;
- Selênio: castanha do pará, frutos do mar, aves e carnes vermelhas, aveia e arroz integral;
- Resveratrol: uva, amora, mirtilo, morango, uva, amendoim;
- Vitamina E: gérmen de trigo, folhosos verde-escuros, oleaginosas (castanhas, nozes, amendoim), gema de ovo, semente de girassol, gergelim.
- Dê preferência para ingestão de proteínas magras assadas, cozidas, ensopadas e na chapa ou grelha. Pelo menos duas porções de peixes por semana;
- Evite preparações ricas em gorduras: cremosas, fritas e empanadas;
- Maior ingestão de alimentos integrais e alimentos consumidos in natura (frutas e folhas cruas) por possuírem maior conteúdo de fibras, vitaminas e minerais. Evite a ingestão de alimentos ultraprocessados;
- Reduza o consumo de carne vermelha.
* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com.
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